| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Farbiger Kupfer(II)-Komplex mit Peptiden und Proteinen |
| Beschreibung |
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| Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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| Kupfer(II)-sulfat-Pentahydrat | | | Achtung |    | H302 H410 H318 | | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | verd. w: <2% | Achtung |  | H290 H314 | |
| andere Stoffe |
Kaliumnatriumtartrat-Tetrahydrat, Kaliumiodid, Gelatine, Eiklar, feingehacktes Muskelfleisch |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
Vorbereitend werden gemäß Vorschrift eine Gelatine-Lösung sowie mittels Kochsalz-Lösung eine Eiklar-Lösung und eine Fleischsaft-Lösung hergestellt. Kaliumnatriumtartrat wird mit den angegebenen Mengen in Natronlauge gelöst, anschließend setzt man Kupfer(II)-sulfat und danach Kaliumiodid zu. Kleine Portionen dieser Biuret-Reagenz werden zu den drei eiweißhaltigen Proben gegeben. Man beobachtet die Farbveränderung. |
| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Nachweise/ Analytik |
| Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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| Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | Band 11/II 4.4.1.12 | | H.Wenck, Biochemie II | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2015-05-15 19:12:25 |
| erstellt |
2015-05-15 19:10:33 |