| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Bestimmung des pH- und des Temperaturoptimums mit dem Glucometer |
| Beschreibung |
A) Vorbereitend stellt man gemäß Anleitung die Phosphat-Pufferlösungen pH 3,5 - pH4,0 - pH4,5 - pH5,0 - pH5,5 - pH6,0 - pH6,5 - pH7,0 - pH7,5 - pH8,0 her. Die Lactose-Stammlösung wird jeweils mit einer der Pufferlösungen versetzt. Man tropft die nach Anleitung vorbereitete Enzym-Lösung hinzu und lässt 15min reagieren. Dann wird mit dem Glucometer der Glucosegehalt bestimmt.
B) Die vorbereitete Lactose-Stammlösung wird mit Zeitversatz bei Temperaturen von 20°C, 37°C, 45°C und 55°C zusammen mit der Enzym-Lösung zur Reaktion gebracht. Nach 15 min wird jeweils mit dem Glucometer der Glucosegehalt bestimmt. |
| Schadensrisiken |
keine |
| Gefahrstoffe
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| andere Stoffe |
Lactose, Lactrase (TM), di-Natriumhydrogenphosphat, Kaliumdihydrogenphosphat, demin. Wasser |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Kohlenwasserstoffe, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie |
| Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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| Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | H. Wenck: Band 11/II Biochemie II | | V 5.4.1.9 | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2015-07-01 00:06:35 |
| erstellt |
2015-06-02 21:38:26 |