Experiment: Anreicherung von alpha-Amylase

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Extraktion von Amylase aus Malzschrot bzw. Gestensamen
Beschreibung A) Malzschrot wird mit Wasser aufgeschlämmt. Man rührt 10min lang kräftig, dekantiert und filtriert danach die Flüssigkeit. Alternativ zentrifugiert man und pipettiert den Überstand ab. B) Gerstensamen lässt man 3-4 Tage lang auf feuchtem Filterpapier quellen. Mit Sand werden die Körner anschließend im Mörser zerrieben, der Brei wird dann mit Wasser aufgenommen und gerührt. Nach dem Sedimentieren dekantiert man und filtriert die Flüssigkeit.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Malzschrot, Gerstensamen, demin. Wasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997Band 11/II, V 5.4.2.2 / V 5.4.2.3H. Wenck, Biochemie II
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-07-01 00:03:16
erstellt 2015-06-03 08:12:39
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