Experiment: Enzymhemmung bei der Speichelamylase

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung biochemische Methode zur Kariesprophylaxe
Beschreibung Gemäß Anleitung wird eine Amylase-Lösung aus Speichel vorbereitet, außerdem Teeextrakte aus Schwarzem und Grünem Tee, aus Früchte- und Fencheltee. Eine Tüpfelplatte mit jeweils 2 Tropfen LUGOL'scher Lösung wird bereit gehalten. Im Rggl. vermischt man jeweils 1ml Teeextrakt mit 1ml Stärke-Lösung. Eine Blindprobe aus Wasser und Stärke-Lösung wird ebenfalls angesetzt. Danach werden nach angegeben Zeitraster mit der Pipette Proben aus den Rggl. entnommen und auf die Tüpfelplatte gebracht.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe LUGOL'sche Lösung, Stärke-Lösung, div. Teesorten, Speichel-Lösung
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Kohlenhydrate, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997H. Wenck: Band 11/II Biochemie IIV 5.4.8.5
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-06-28 14:56:04
erstellt 2015-06-28 14:41:37
Anzeige: