| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Intra- und intermolekulare Wasserstoffbrücken im Kohlehydrat-Protein-Gemisch |
| Beschreibung |
Vorbereitend wird der trockenschrank oder Backofen auf ca. 180 vorgeheizt. Gemäß Angaben werden die Kartoffel- oder Maisstärke mit Backpulver und Gelatinepulver giut vermischt. Durch Einrühren von Wasser erzeugt man eine gießfähige Konsistenz. Auf einen geölten Teller gegossen bringt man die Masse in den vorgeheizten Wärmeschrank/ Backofen, schaltet die Beheizung aus und lässt die Masse 10min lang reagieren. |
| Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
| Gefahrstoffe
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| andere Stoffe |
Stärke, Gelatine, Backpulver, Speiseöl |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Kohlenhydrate, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe |
| Sammlungen |
Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL) |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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| Brückmann et al. | Kunststoffe im Unterricht | | 978-3-7614-2756-9 | | 123 | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2015-07-01 21:28:43 |
| erstellt |
2015-07-01 21:25:40 |