Experiment: Schaumstoff STÄRKOPOR aus Stärke

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Intra- und intermolekulare Wasserstoffbrücken im Kohlehydrat-Protein-Gemisch
Beschreibung Vorbereitend wird der trockenschrank oder Backofen auf ca. 180 vorgeheizt. Gemäß Angaben werden die Kartoffel- oder Maisstärke mit Backpulver und Gelatinepulver giut vermischt. Durch Einrühren von Wasser erzeugt man eine gießfähige Konsistenz. Auf einen geölten Teller gegossen bringt man die Masse in den vorgeheizten Wärmeschrank/ Backofen, schaltet die Beheizung aus und lässt die Masse 10min lang reagieren.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
andere Stoffe Stärke, Gelatine, Backpulver, Speiseöl
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Kohlenhydrate, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe
Sammlungen Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Brückmann et al.Kunststoffe im Unterricht978-3-7614-2756-9123
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-07-01 21:28:43
erstellt 2015-07-01 21:25:40
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