Experiment: Springbällchen aus Guarkernmehl

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Vom Verdickungsmittel zur elastischen Masse
Beschreibung Eine Teelöffelportion Guarkernmehl wird mit der doppelten Portion Wasser versetzt und geknetet, so dass eine knetbare Masse entsteht, die man mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben kann. DieKnetmasse formt man zu kleinen Bällchen und testet die Elastizität ("Hüpfbällchen").
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise Die Bällchen haben wegen bakterieller Abbauvorgänge nur begrenzte Haltbarkeit!
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe
Sammlungen Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Brückmann et al.Kunststoffe im Unterricht978-3-7614-2756-9142
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-07-04 11:28:04
erstellt 2015-07-04 11:26:12
Anzeige: