Experiment: Photometrie mit selbstgebautem Schülerphotometer

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Bestimmung der Azorubin-Konzentration in rotem Tortenguss
Beschreibung Vorbereitend wird aus Kaliumdihydrogenphosphat und Dinatriumhydrogenphosphat nach Angaben eine Pufferlösung pH 7,0 sowie eine Azorubin-Stammlösung zubereitet. Zur Kalibrierung erstellt man unter Verwendung der Pufferlösung gemäß Anleitung eine Reihe unterschiedlich verdünnter Azorubin-Lösungen her. Diese werden, ebenso wie Probelösungen von rotem Tortenguss (alternativ: von roter Ostereierfarbe) in Küvetten überführt und in das Photometer eingebracht. Die Messwerte werden bei der Kalibrierreihe mit der bekannten Azorubinkonzentration korreliert. Die Messwerte der jeweiligen Proben danach durch Vergleich ausgewertet.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
AzorubinC.I. 14720, Acid Red 14, Karmesin, E122 Achtung
N-(methoxybenzyliden)-4-butylanilinMBBAAchtung
H315
H319
H335
andere Stoffe Azorubin, Roter Tortenguss, Ostereierfarbe
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Farbstoffe/ Pigmente, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Fachzeitschriften AULIS-Verlag
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Aulis-VerlagPdN Chemie in der SchuleHallbergmoos2015 (64) /517
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-07-23 10:28:26
erstellt 2015-07-23 10:14:21
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