Experiment: II.3.1 Wassergehalt von Naturstoffen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Bestimmung durch Messung des Masseverlusts beim Trocknen von Obst un Gemüse
Beschreibung Gemäß Anleitung werden dreiObst- und drei Gemüsesorten zerkleinert. Man bestimmt jeweils die Masse des Materials auf der Dezimalwaage, gibt das zerkleinerte Gut in ein Rggl. und erwärmt es kontinuierlich über der Sparflamme des Gasbrenners. An einem Uhrglas lässt man den entweichenden Wasserdampf über der Rggl.-öffnung kondensieren. Das zur Trockne erwärmete Material wird danach erneut gewogen.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Obst und Gemüse
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen keine
Kategorien
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013Anorganische Chemie 3.1P7154500d.pdf
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-08-08 16:47:17
erstellt 2015-08-08 16:46:37
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