| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Xanthoprotein-Reaktion |
| Beschreibung |
In eine Glasschale legt man kleine Stücke von heller Wurst, Käse, etwas Quark sowie eine Flocke Schafwolle. Mit der Pipette werden vorsichtig einige Tropfen konz. Salpetersäure auf die Proben gegeben. |
| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
|---|
| Salpetersäure | | konz. w=____% (20-70%) | Gefahr |   | EUH071 H290 H314 H331 | |
| andere Stoffe |
Wurst, Käse, Quark, Schafwolle, Xanthoprotein |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Nachweise/ Analytik |
| Sammlungen |
Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| VCÖ | Chemie & Schule | Seeham | | 2015 Nr. 3 | 68 | Masin/ Grois, Experimentelle Schulchemie Unterstufe | | ALP Dillingen | Chemie? Aber sicher! | Dillingen | | 2. Auflage 20-08 | | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2017-07-24 10:26:03 |
| erstellt |
2015-11-14 10:43:58 |