Experiment: Xanthoprotein-Reaktion

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Eiweiß-Nachweis mit Salpetersäure
Beschreibung Fünf Rggl. werden mit 1) Zuckerlösung, 2) Salzlösung, 3) rohes-Eiklar-Lösung, 4) gekochtes Eiweiß in Wasser und 5) Albumin-Lösung befüllt. Man setzt jeweils einige Tropfen halbkonz. Salpetersäure zu und erwärmt einige Minuten lang im heißen (70-80 °C) Wasserbad.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Salpetersäurekonz. w=____% (20-70%)Gefahr
EUH071
H290
H314
H331
andere Stoffe Eiklar, gek. Eiweiß, Zucker, Kochsalz, Albumin
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien
Sammlungen Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
ALP Dillingen (2017)Bio? - logisch!Dillingen04_v23
Autor Autor ALP Dillingen (MD)
bearbeitet 2017-05-09 16:47:54
erstellt 2016-04-05 09:22:57
Anzeige: