Experiment: Viskositäten wässriger Lösungen von Galactomannanen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Abhängigkeit von der Konzentration
Beschreibung Man stellt gemäß Anleitung 3 unterschiedlich konzentrierte Lösungen von Galactomannanen durch klumpenfreies Einrühren in Wasser her. Eine Lösung von Johannisbrotkernmehl wird durch Erhitzen einer entsprechenden Suspension auf 80-90 Grad C zubereitet. Man vergleicht die unterschiedlichen Viskositäten.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Guarmehl, Johannisbrotkernmehl, deionisiertes Wasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Stoffeigenschaften, Kohlenhydrate, Naturstoffe
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997Band 04 2.2.4.11H. J. Bader et al., Chemie und Gesellschaft
Autor Robyn Handel
bearbeitet 2017-03-23 15:31:05
erstellt 2016-07-12 19:32:02
Anzeige: