Experiment: Konservierung von Lebensmittel

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Schimmelverhinderung bei Weißbrot
Beschreibung Gemäß Anleitung schneidet man dünne Weißbrotscheiben, durchfeuchtet sie stark mit Wasser, legt sie in Petrischalen und lässt sie 24h an der Luft inkubieren. Anschließend verteilt man auf den Scheiben wie beschrieben die Substanzen für die Konservierungsprobe. Nur die erste Scheibe lässt man weiter offen an der Luft trocknen, die zweite wird feucht gehalten und wie die übrigen mit einem Deckel verschlossen. Man beurteilt die Ansätze nach 5-7 Tagen.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
BenzoesäureAchtung
H315
H318
H372
Ethanol (Brennspiritus)mit 2-Butanon u.a. vergälltGefahr
H225
H319
Milchsäure2-Hydroxypropionsäureca. 90 %igGefahr
H314
andere Stoffe Speiseessig, Haushaltszucker, Kochsalz
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise Entsorgung des Schimmel tragenden Materials gemäß Beschreibung!
Vorkehrungen
Kategorien
Sammlungen Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
ALP Dillingen (2017)Bio? - logisch!Dillingen14_v11
Autor Autor ALP Dillingen (MD)
bearbeitet 2017-05-09 16:11:47
erstellt 2017-03-02 19:10:34
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