Experiment: Bromierung von Lycopin
| Typ | Lehrerversuch | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Kurzbeschreibung | Umfärbung bei Tomatensaft | ||||||||||||||
| Beschreibung | In einem Standzylinder versetzt man gemäß Anleitung ein größeres Volumen Tomatensaft mit gesättigtem Bromwasser. Man verschießt das Gefäß mit Glasscheibe/ Uhrglas. | ||||||||||||||
| Schadensrisiken | durch Einatmen / Hautkontakt | ||||||||||||||
Gefahrstoffe
| |||||||||||||||
| andere Stoffe | Bio-Tomatensaft oder Tomaten-Ketschup, Natriumthiosulfat-Pentahydrat | ||||||||||||||
| Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||
| Sicherheitshinweise | Gegen evtl. verschüttetes Bromwasser hält man Natriumthiosulfat-Lösung bereit. | ||||||||||||||
| Vorkehrungen |
![]() ![]() | ||||||||||||||
| Kategorien | Farbstoffe/ Pigmente | ||||||||||||||
| Sammlungen | Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) | ||||||||||||||
Quellen
| |||||||||||||||
| Autor | Peter Slaby | ||||||||||||||
| bearbeitet | 2017-07-20 14:55:15 | ||||||||||||||
| erstellt | 2017-07-20 14:51:59 | ||||||||||||||





