| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Wirkung von konz. Salzsäure bzw. Amylase/ Pankreasenzym |
| Beschreibung |
Gemäß Anleitung wird eine Maltose-Lösung mit konz. Salzsäure gekocht. Anschließend wird nach dem Abkühlen mittels Natriumcarbonat auf einen pH-Wert 6..9 eingestellt. Alternativ wird die Maltose-Lösung wie beschrieben mit Amylase oder einem Pankreas-Enzymextrakt auf 40 °C erwärmt.
Mit dem jeweiligen Hydrolysat macht man die SELIWANOW-Probe durch Hinzufügen einer salzsauren Resorcin-Lösung. Eine weitere Portion des jeweiligen Hydrolysats wird mit GOD-Teststäbchen untersucht.
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| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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| a-Amylase | | | Gefahr |  | H334 | | Natriumcarbonat-Decahydrat | Soda | | Achtung |  | H319 | | Pankreatin | | | Gefahr |   | H315 H319 H317 H334 H335 | | Resorcin | 1,3-Dihydroxybenzol | | Achtung |  | H317 | | Salzsäure | | w=____% (10-25%) | Achtung |   | H290 H314 H335 | |
| andere Stoffe |
Maltose-Lsg. (w=10%), GOD-Teststäbchen |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Kohlenhydrate |
| Sammlungen |
Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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| ALP Dillingen | Chemie? Aber sicher! | Dillingen | | 2. Auflage 19-07 | | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2017-07-23 14:38:59 |
| erstellt |
2017-07-23 14:36:31 |