Experiment: Säurehydrolyse von Saccharose

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Spaltung von Rübenzucker/ Rohrzucker in Glucose und Fructose
Beschreibung Eine Saccharoselösung wird mit wenig konz. Salzsäure erhitzt und einige min lang gekocht. Anschließend wird unter Kontolle von pH-Papier mit Natronlauge neutralisiert. Die Fehling-Probe weist den entstandenen Traubenzucker nach. Alternativ: Statt Natronlauge lässt sich die Neutralisation auch durch Zugabe von Soda (bis zur ausbleibenden Gasentwicklung) durchführen.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
FEHLING I - LösungKupfer(II)-sulfat-Lösungca. 7%igGefahr
H318
H410
FEHLING II - LösungKaliumnatriumtartrat-Lsg.alkalischGefahr
H290
H314
NatronlaugeNatriumhydroxid-Lsg.verd. w= 10%Gefahr
H290
H315
H319
Salzsäurekonz. (w: >25%)Gefahr
H335
H290
H314
andere Stoffe Wasser, Saccharose, Glucose, Fructose
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: bei richtiger Handhabung Experiment mit beherrschbaren Risiken
Sicherheitshinweise Vorsicht! Häufig kommt es zum Siedeverzug. Reagenzglasöffnung nicht auf Personen richten! Anstelle von FEHLING-Reagenz sollte man BENEDICTs-Reagenz verwenden (gefahrloser).
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Kohlenhydrate
Sammlungen Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Häusler/ Rampf270 chemische SchulversucheMünchen 197600627204(7)
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279724.04
ALP DillingenChemie? Aber sicher!Dillingen2. Auflage 19-05
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-07-23 12:03:26
erstellt 2014-09-26 00:00:00
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