Experiment: Eiweißspaltung durch Pepsin

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Abbau von Proteinen durch enzymatisch wirksames Pepsin
Beschreibung Man schüttelt etwas Hühnereiweiß mit reichlich Wasser durch und verteilt diese Eiweiß-Lösung auf 5 Rggl. Man erwärmt im siedenden Wasser, bis Ausflockung stattfindet, und lässt auf 40 °C abkühlen. Ansätze: Pepsin-Lösung / Pepsin-Lsg + Salzsäure / Salzsäure / aufgekochte Pepsin-Lsg. + Salzsäure / dest. Wasser
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
PepsinGefahr
H315
H319
H335
H334
SalzsäureMaßlösung c= 1 mol/LAchtung
H290
H335
H314
andere Stoffe Hühnereiweiß, Wasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Häusler/ Rampf270 chemische SchulversucheMünchen 197600627200(4)
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-17 09:47:48
erstellt 2014-09-26 00:00:00
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