| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Wirkung von protease-haltigen Waschmitteln |
| Beschreibung |
Eine sehr konzentrierte Waschmittel-Lösung, die Enzyme gegen Eiweißverschmutzung enthält, wird auf 40 °C erwärmt. Man setzt etwas gegartes Hühnerfleisch hinzu, das sehr fein geschnitten wurde. Die Auflösung des Fleisches wird beobachtet. Man wiederholt den Versuch, erhitzt aber den Ansatz kurz bis zum Sieden. |
| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
| Gefahrstoffe
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| andere Stoffe |
Waschmittel mit Enzymen, Hühnerfleisch |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Seife/ Waschmittel/ Kosmetika |
| Sammlungen |
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| Quellen
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| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2014-10-24 14:34:27 |
| erstellt |
2014-10-24 12:00:55 |