Experiment: Das Fett im Röhrchen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Bestimmung des Schmelzbereichs bei Fetten
Beschreibung Ein kurzes Stück Kapillarröhrchen wird durch Hineinstechen in ein Fett zu etwa einem Drittel gefüllt. Man befestigt es mit einem Gummiring am unteren Teil eines Thermometers, fixiert die Apparatur im Stativ und taucht sie in eine Becherglas mit Wasser, das auf einer Heizplatte mit Magnetrührer steht. Langsam wird die Temperatur kontrolliert erhöht und das Fett beobachtet.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Butter, Schmalz, Rindertalg, Kokosfett ö.ä.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Stoffeigenschaften, Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279725.05
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-23 19:49:27
erstellt 2014-11-23 09:53:03
Anzeige: