| Typ | 
		
			Lehrer-/ Schülerversuch			
		 | 
		| Kurzbeschreibung | 
		
			Selektive Farbstoffaufnahme durch Fette		 | 
		| Beschreibung | 
		
			Reagenzglasversuche: 1) Man unterschichtet eine kleine Portion Speiseöl mit der 5-fachen Menge Wasser, fügt einen Spsp. Sudan III hinzu und schüttelt.
2) Ein eben solches Wasser-Öl-Gemisch wird mit einer Spatelportion Paprikapulver versetzt und über der Brennerflamme vorsichtig erwärmt. 3) Zu einer Portion Milch gibt man etwas Sudan III und schüttelt durch.		 | 
		| Schadensrisiken | 
		
			keine		 | 
		| Gefahrstoffe
					 | 
		| andere Stoffe | 
		
			Speiseöl, Milch, Peperoncini-Öl-Auszug anstelle von Sudan III, Paprikapulver		 | 
		| Substitutionsargument | 
		
			Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment		 | 
		| Sicherheitshinweise | 
		
			Verwendung von SUDAN III lt. RiSU Stoffliste 2017 in Schulen verboten!
Alternativ: mehrtägig eingelegte gehackte Peperoncinis in Öl als Färbemittel nutzen!		 | 
		| Vorkehrungen | 
		
			 		 | 
		| Kategorien | 
		
			Lösen/ Mischen/ Trennen, Carbonsäuren/ Ester/ Fette		 | 
		| Sammlungen | 
		
			Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche		 | 
				Quellen
			| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben | 
|---|
 | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 |  | 25.09 |  |   		 | 
		| Autor | 
		
			Peter Slaby		 | 
		| bearbeitet | 
		
			2018-03-16 14:40:40		 | 
		| erstellt | 
		
			2014-11-23 15:29:43		 |