| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Reaktion von Glycerin mit verschiedenen Aminosäuren |
| Beschreibung |
In einer Porzellanschale mischt man 1 ml Glycerin mit etwa 0,5 g einer Aminosäure. Die Proben lässt man für 10 min bei 110 °C im Trockenschrank reagieren. Dann vergleicht man die unterschiedlichen Gerüche der MAILLARD-Produkte. |
| Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
|---|
| L-Cystein | | | Achtung |  | H315 H319 H335 | |
| andere Stoffe |
Glycerin, Prolin, Glycin, Alanin, Leucin |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
| Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.05 | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2014-11-24 12:43:57 |
| erstellt |
2014-11-23 21:22:44 |