| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
| Kurzbeschreibung |
Ascorbinsäure als Antioxidationsmittel |
| Beschreibung |
Jeweils zwei Scheiben von Kartoffeln und Äpfeln werden in eine Schale gelegt. Jeweils eine davon wird sofort mit Vitamin C eingerieben. Die beiden anderen dienen zum Vergleich. Man beobachtet über mehrere Stunden (evtl. einen Tag). |
| Schadensrisiken |
keine |
| Gefahrstoffe
|
| andere Stoffe |
Kartoffel, Apfel, Vitamin C (Ascorbinsäure) |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
| Sicherheitshinweise |
|
| Vorkehrungen |
|
| Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
| Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 28.01 | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2014-11-25 15:28:56 |
| erstellt |
2014-11-25 09:03:34 |