Experiment: Geschwefelter Wein

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Nachweis von Sulfit in Lebensmitteln
Beschreibung Eine kleine Portion Weißwein wird im Becherglas mit einer Spatelportion Soda versetzt. Dann taucht man für 1-2 sec ein handelsübliches Sulfit-Teststäbchen hinein, streift es ab und vergleicht nach 30 sec mit der Farbskala auf der Packung. In ähnlicher Weise kann man "geschefelte" Lebensmittel (qualitativ) testen, indem man z.B. Trockenobst kleinschneidet und in etwas Wasser auslaugt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Natriumcarbonat-DecahydratSodaAchtung
H319
andere Stoffe Weißwein, Trockenobst, Sulfit-Teststäbchen
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279728.04
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-25 15:31:32
erstellt 2014-11-25 10:01:26
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