| Typ | 
		
			Lehrer-/ Schülerversuch			
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		| Kurzbeschreibung | 
		
			pH-Wert-Messung auf dem Gebäckstück		 | 
		| Beschreibung | 
		
			Mit (nichtblutenden) Indikatorstäbchen, die man mit dest. Wasser befeuchtet, prüft man die Oberfläche von Laugenbrezeln oder -stangen. Man vergleicht mit der Farbskala auf der Verpackung.		 | 
		| Schadensrisiken | 
		
			keine		 | 
		| Gefahrstoffe
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		| andere Stoffe | 
		
			Laugengebäck, pH-Indikatorstäbchen		 | 
		| Substitutionsargument | 
		
			Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment		 | 
		| Sicherheitshinweise | 
		
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		| Vorkehrungen | 
		
			keine		 | 
		| Kategorien | 
		
			Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Speisen & Getränke		 | 
		| Sammlungen | 
		
			Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche		 | 
				Quellen
			| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben | 
|---|
 | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 |  | 28.08 |  |   		 | 
		| Autor | 
		
			Peter Slaby		 | 
		| bearbeitet | 
		
			2014-11-25 18:14:26		 | 
		| erstellt | 
		
			2014-11-25 11:18:34		 |