Experiment: Kartoffel-Konservierung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Modellversuch zur Lebensmittelkonservierung
Beschreibung Man schneidet vier etwa gleich große Scheiben von einer Kartoffel, legt sie auf einen Teller und behandelt sie mit folgenden Stoffen: Eine Scheibe wird mit Ascorbinsäure eingerieben, die zweite mit Essigsäure bestrichen, die dritte mit Natriumsulfit eingerieben, die vierte dient als Vergleich. Wirkungsunterschiede lassen sich schon nach 10 min wahrnehmen. Man beobachtet aber über mehrere Stunden bzw. nach einem Tag.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
andere Stoffe Kartoffel, Vitamin C, Essigsäure (ca. 5%ig), Natriumsulfit
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279728.09
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-25 18:15:06
erstellt 2014-11-25 12:08:23
Anzeige: