| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Oxidation von Limonen, Linalool und anderen Aromabestandteilen |
| Beschreibung |
Man unterschichtet den Inhalt eines Fläschchens Backaroma Zitrone mit der dreifachen Menge Wasser und schüttelt gut durch (Stopfen benutzen). Man beobachtet die Phasentrennung, setzt einige Tropfen einer ca. 0,2%igen Kaliumpermanganat-Lösung zu und schüttelt erneut. Das Farbverhalten an der Grenzfläche wird beobachtet. Mehrfach wird danach die Zugabe von Kaliumpermanganat-Lösung wiederholt. |
| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
|---|
| Kaliumpermanganat | | | Gefahr |      | H272 H302 H410 H314 H361d H373 | | S(-)-Limonen | p-Mentha-1,8-dien | | Achtung |     | H226 H304 H317 H400 H315 | | Linalool | | | Achtung |  | H315 H317 H319 | |
| andere Stoffe |
Backaroma Zitrone |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe, Nachweise/ Analytik |
| Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 30.05 | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2014-11-27 12:32:50 |
| erstellt |
2014-11-26 17:02:18 |