Experiment: Weinsäure nachweisen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Quantitative Messstäbchen-Analytik bei Wein und Saft
Beschreibung Eine 5-ml-Portion eines Weines oder eines Saftes wird im Rggl. mit ca. 1 ml konz. Essigsäure versetzt. Dann taucht man für 1 sec das Teststäbchen in die Flüssigkeit, streift am Glasrand ab und vergleicht nach 20 sec die Testzone mit der Farbskala auf der Packung.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
EssigsäureEthansäure, konz.w=____% (>90%)Gefahr
H226
H314
andere Stoffe Wein, Fruchtsaft
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279730.17
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-28 17:24:50
erstellt 2014-11-27 10:25:09
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