Experiment: Gelbes aus dem Ei

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Gewinnung von Lecithin aus Eidottern
Beschreibung Frisches Eigelb von 4 Eiern wird mit 40ml Ethanol homogen verrührt. Anschließend fügt man im Abzug 50ml Ether hinzu und filtriert die Proteine und Kohlenhydrate ab. Im heißen Wasserbad wird das Filtrat zu einer Emulsion, nicht bis zur Trockne, eingedampft. Mit Aceton werden die Eigelb-Farbstoffe und Fette ausgewaschen. Dazu gibt man in drei oder vier Schritten in 10ml-Portionen Aceton zur Emulsion und gießt nach dem intensiven Durchrühren die Aceton-Lösung ab. Danach dampft man den Rest ein und erhält Lecithin.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
AcetonPropanonGefahr
EUH066
H225
H319
H336
DiethyletherGefahr
EUH019
EUH066
H224
H302
H336
Ethanolca. 96 %igGefahr
H225
H319
andere Stoffe Eigelb
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: bei richtiger Handhabung Experiment mit beherrschbaren Risiken
Sicherheitshinweise Das Abdampfen unbedingt im Abzug vornehmen abseits etwaiger Zündquellen! Heißes Wasser verwenden, keine offenen Flammen, heiße Heizplatten!
Vorkehrungen
Kategorien Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Speisen & Getränke
Sammlungen
Linkhttp://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/06_04.htm
Quellen
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-12-22 13:48:40
erstellt 2014-12-19 13:39:18
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