Experiment: Pflanzenfarbstoffe als Indikatoren

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Extraktion von Farbstoffen aus Pflanzenmaterial
Beschreibung A Rote Beete werden mit dem Messer zerkleinert und mit heißem Wasser innig verrührt. Durch Filtration gewinnt man nach Anleitung den Rote-Beete-Saft. Aus zerkleinerten Blütenblättern gleicher Blumenart extrahiert man in der Reibeschale durch intensives Verrühren mit einer Spatelportionen Sand und Hinzugießen von 10ml Ethanol. Man filtriert ab und verschließt den Blütenextrakt. In gleicher Weise wird zerkleinerter Rotkohl extrahiert.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Ethanol (Brennspiritus)mit 2-Butanon u.a. vergälltGefahr
H225
H319
andere Stoffe Rote Beete, farbige Blüten, Rotkohl, Heißwasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise Risikominderung: Beim Rotkohl kann die Extraktion auch mit Leitungswasser vorgenommen werden. Gebinde mit Ethanol gut verschlossen halten!
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Farbstoffe/ Pigmente
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013III Säuren, Basen, Salze 1.03P7157200d.pdf
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-01-23 11:32:00
erstellt 2015-08-26 09:31:04
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