Experiment: Alkoholische Gärung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Ethanolbildung durch Hefe in gesüßtem Fruchtsaft
Beschreibung In einem Erlenmeyerkolben wird gemäß Anleitung Fruchtsaft mit Glucose angereichert und mit etwas Hefe versetzt. In einem zweiten Ansatz gleichen Volumens stellt man eine Glucose-Lösung her. Beide Kolben werden mit einem Stopfen verschlossen, der ein Gärröhrchen mit Kalkwasser trägt. Man lässt die Ansätze über eine Woche lang an einem wärmeren Ort stehen.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Fruchtsaft, naturrein, Glucose, Weinhefe, Kalkwasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen, Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013IV Organische Chemie 4.1P7171600
ALP DillingenChemie? Aber sicher!Dillingen2. Auflage 15-14
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-03-30 17:47:31
erstellt 2016-01-27 15:29:38
Anzeige: