| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Nachweis der Brennbarkeit, Wasser und Ammoniak als Zersetzungsprodukte |
| Beschreibung |
A Man hält die Spitze einer Feder kurz in die Gasbrennerflamme und nimmt sie wieder heraus. Nach dem Erkalten prüft man den Geruch an der Federspitze.
B Man gibt gemäß Anleitung etwas Eiweiß in ein Rggl. und erhitzt dieser vorsichtig über kleiner Brennerflamme bis zur Kondensatbildung an der Rggl.-wand. Das Kondensat wird mit Wassernachweispapier geprüft.
C Man erhitzt weiter mit starker Brennerflamme und hält einen Streifen pH-Indikatorpapier in den bei der Zersetzung austretenden Nebel/ Rauch. |
| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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| Ammoniak | | freies Gas | Gefahr |     | EUH071 H221 H331 H410 H280 H314 | |
| andere Stoffe |
Eiweiß, Feder |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Stoffeigenschaften, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe |
| Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 1.1 | | P7185000 | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2016-01-31 19:40:15 |
| erstellt |
2016-01-31 12:20:40 |