Experiment: Zusammensetzung von Fetten

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Organische Substanzen als Bausteine im Fett
Beschreibung Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über dem Gasbrenner stark erhitzt und als heißes Wasserbad bereitgestellt. Reagenzglasversuche: In einem Rggl. wird gemäß Anleitung Speiseöl mit konz. Natronlauge versetzt. Man pipettiert Ethanol hinzu und erhitzt 5min lang im Wasserbad. Dann kühlt man unter fließend Wasser ab, versetzt mit dest. Wasser und prüft durch Schütteln, ob das Gemisch schäumt. In einem zweiten Rggl. versetzt man Speiseöl gemäß Anleitung mit Kaliumhydrogensulfat, erhitzt 5min lang imWasserbad und lässt abkühlen. Von dieser Lösung gibt man etwas in ein drittes Rggl. mit SCHIFFs Reagenz. Diese Mischung sgtellt man für 5min ins heiße Wasserbad.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
EthanolEthylalkohol, WeingeistabsolutGefahr
H225
H319
KaliumhydrogensulfatKaliumbisulfatGefahr
H314
H335
NatronlaugeNatriumhydroxid-Lsg.konz. w= 32%Gefahr
H290
H314
andere Stoffe Speiseöl, SCHIFFs Reagenz
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise Brennerflamme vor dem Hantieren mit Ethanol löschen!
Vorkehrungen
Kategorien Carbonsäuren/ Ester/ Fette
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 2.4P7185600
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-02-15 16:09:36
erstellt 2016-02-15 14:06:15
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