Experiment: Nachweis von Methanol

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Untersuchung von Korn und Obstbranntwein
Beschreibung Vorbereitend wird Wasser im Becherglas bis zum Sieden erhitzt und als Wärmebad bereit gestellt In vier Rggl. gibt gemäß Anleitung: Ethanol/ Ethanol-Methanol-Gemisch/ Korn/ Obstbranntwein. Die Lösungen werden mit Kaliumpermanganat und Phosphorsäure-Lösung versetzt. Nach 10minütiger Reaktionszeit setzt man bis zur Entfärbung tropfenweise schwefelsaure Oxalsäure hinzu. Dann pipettiert man SCHIFFs Reagenz hinzu und stellt die Rggl. für 10min in das heiße Wasserbad.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand, heißes / tiefkaltes Material und Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Ethanolca. 96 %igGefahr
H225
H319
KaliumpermanganatGefahr
H272
H302
H410
H314
H361d
H373
MethanolGefahr
H225
H301+311+331
H370-A
Oxalsäure-DihydratAchtung
H302+312
H318
ortho-Phosphorsäureca. 85 %igGefahr
H290
H314
H302
Schwefelsäurekonz. w: ca. 96%Gefahr
H290
H314
andere Stoffe SCHIFFs Reagenz, Korn, Obstbranntwein
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen!
Vorkehrungen
Kategorien Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 3.1P7186200
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-02-22 10:37:31
erstellt 2016-02-20 11:34:57
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