Experiment: Enzymatische Bräunung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Wirkung von Ascorbinsäure beim Apfel
Beschreibung Ein Apfel wird gemäß Anleitung zerrieben, die Masse auf zwei Uhrgläser verteilt. Eine dieser Portionen wird mit Ascorbinsäure vermengt. Man gibt je eine Spatelportion der beiden Proben in ein Rggl., bedeckt die erste Apfelmasse mit Wasser, dem Apfel-Ascorbinsäure-Ansatz tropft man etwas Essig hinzu.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
EssigsäureEthansäure, verd.w=____% (10-25%)Achtung
H314
H226
andere Stoffe Ascorbinsäure (Vit. C), dest. Wasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 8.4P7188500
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-03-19 16:43:09
erstellt 2016-03-19 16:28:39
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