Experiment: Fruchtsäfte im Gärungsansatz

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Alkoholische Gärung bei Traubensaft, Apfelsaft u.ä.
Beschreibung In geeigneten Gefäßen werden diverse Fruchtsäfte (käufliche / selbst gepresste) zur Gärung angesetzt. Die Bildung von Kohlendioxid wird über den Gärverschluss, der mit Barytwasser gefüllt ist, kontrolliert.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Bariumhydroxid-LösungBarytwasserwässrig, gesättigt (w: ca. 7%)Gefahr
H314
H302+332
andere Stoffe Kohlensäure, Bariumcarbonat, Fruchtwein
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke
Sammlungen Cornelsen Schulbuchversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Cornelsen-VerlagChemie SI (N)Berlin610686
Autor Cornelsen-Autor
bearbeitet 2014-11-02 16:13:31
erstellt 2014-08-29 00:00:00
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