Experiment: Alkoholfreies Bier – alles nur Marketing?

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Zwei Nachweisreaktionen für Ethanol
Beschreibung A Man füllt drei Rggl. gemäß Anleitung, das erste mit demin. Wasser, das zweite mit Ethanol und das dritte mit 'alkoholfreiem' Bier. Es wird jeweils wie beschrieben Ammoniumcer(IV)-nitrat-Lösung zugetropft. Man vergleicht die Beobachtungen. B In einem Erlenmeyerkolben mit Siedesteinchen wird gemäß Anleitung eine Portion Bier zum Sieden erhitzt. Der Kolben ist mit einem Stopfen verschlossen, der ein gewinkeltes Rohr zur Ableitung der Dämpfe trägt. An dessen Öffnung versucht man, die Brennbarkeit der austretenden Dämpfe nachzuweisen.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand, heißes / tiefkaltes Material und Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Ammoniumcer(IV)-nitratCer(IV)-ammoniumnitratGefahr
H272
H302
H290
H314
H317
H410
Ethanolca. 96 %igGefahr
H225
H319
andere Stoffe alkoholfreies Bier, alkoholhaltiges Bier
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke
Sammlungen Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Friedrich-VerlagNaturwissenschaft im Unterricht CHEMIESeelze30 (2019) Nr.17521Adrian Russek, Alkoholfreies Bier – alles nur Marketing?
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2020-05-31 20:22:12
erstellt 2020-05-31 20:20:28
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