| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Katalase aus diversen Lebensmitteln: ihre Wirkung und ihre Hemmung/ Vergiftung |
| Beschreibung |
In 8 großen Rggl. stellt man bereit: geriebene rohe Kartoffel / dto mit Kupfersulfat / geriebene Kartoffel, aufgekocht / RoheKlöße-Pulver/ Banane roh / Backhefe / geriebene Leber / Braunstein. Man setzt etwas Wasserstoffperoxid-Lsg. hinzu und vergleicht die Reaktion. |
| Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
| Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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| Kupfer(II)-sulfat-Pentahydrat | | | Achtung |    | H302 H410 H318 | | Mangan(IV)-oxid | Mangandioxid, Braunstein | | Gefahr |   | H302+332 H373-Hi | | Wasserstoffperoxid-Lösung | | wässrig, (w: 8-35%) | Gefahr |   | H318 H302+332 | |
| andere Stoffe |
Proben katalase-haltiger Lebensmittel |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
| Sicherheitshinweise |
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| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Energetik/ Katalyse/ Kinetik |
| Sammlungen |
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Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| Häusler/ Rampf | 270 chemische Schulversuche | München 1976 | 00627 | | 199 | (3) | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2014-10-17 15:15:24 |
| erstellt |
2014-09-26 00:00:00 |