Experiment: Enzymatischer Zerfall von Wasserstoffperoxid

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Katalase aus diversen Lebensmitteln: ihre Wirkung und ihre Hemmung/ Vergiftung
Beschreibung In 8 großen Rggl. stellt man bereit: geriebene rohe Kartoffel / dto mit Kupfersulfat / geriebene Kartoffel, aufgekocht / RoheKlöße-Pulver/ Banane roh / Backhefe / geriebene Leber / Braunstein. Man setzt etwas Wasserstoffperoxid-Lsg. hinzu und vergleicht die Reaktion.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Kupfer(II)-sulfat-PentahydratAchtung
H302
H410
H318
Mangan(IV)-oxidMangandioxid, BraunsteinGefahr
H302+332
H373-Hi
Wasserstoffperoxid-Lösungwässrig, (w: 8-35%)Gefahr
H318
H302+332
andere Stoffe Proben katalase-haltiger Lebensmittel
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Energetik/ Katalyse/ Kinetik
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Häusler/ Rampf270 chemische SchulversucheMünchen 197600627199(3)
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-17 15:15:24
erstellt 2014-09-26 00:00:00
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