Experiment: Die Kraft der Ananas

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Enzymatische Spaltung von Eiweißstoffen
Beschreibung Reagenzglasversuche: Drei Gläser werden mit einer Gelatine-Lösung hälftig befüllt. Man lässt sie fest werden und legt jeweils ein Siedesteinchen auf die Oberfläche. Dann setzt man dem ersten Ansatz eine 2-ml-Portion frischen Ananassaft und dem zweiten ebenso viel Kiwisaft zu. Das dritte Glas wird zum Vergleich mit etwas Wasser überschichtet.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe kaltlösliche Gelatine, Ananassaft, Kiwisaft
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche, Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279726.08
Friedrich-VerlagNaturwissenschaft im Unterricht CHEMIESeelze17 (2006) Nr. 92Roth/ Sommer, Hydrolyse von Gelatine mit Enzymen
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-01-16 12:47:35
erstellt 2014-11-23 21:36:03
Anzeige: