Experiment: Käserei im Reagenzglas

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Gewinnung von Casein aus Milch
Beschreibung Reagenzglasversuche: Man bereitet eine 2%ige Essigsäure und eine 5%ige Salzsäure-Lösung vor. In drei Rggl. legt man jeweils einige ml Milch vor. Das erste Glas wird mit 1 ml Essigsäure, das zweite mit 1 ml Salzsäure und das dritte eine Spsp. Citronensäure versetzt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Citronensäure-MonohydratZitronensäureAchtung
H319
H335
EssigsäureEthansäure, verd.w=____% (10-25%)Achtung
H314
H226
Salzsäureverd. w=____% (<10%)Achtung
H290
H314
H335
andere Stoffe Milch, Casein
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279726.09
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-24 14:56:25
erstellt 2014-11-23 21:41:07
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