| Typ | 
		
			Lehrer-/ Schülerversuch			
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		| Kurzbeschreibung | 
		
			Gelatineabbau durch Ananassaft		 | 
		| Beschreibung | 
		
			Man legt ein Gummibärchen in eine Schale und übergießt es bis zur Überdeckung mit Ananassaft. Ein zweiter Ansatz mit dest. Wasser wird zum Vergleich vorbereitet. Die Ansätze werden 1 - 2 Tage lang beobachtet.		 | 
		| Schadensrisiken | 
		
			keine		 | 
		| Gefahrstoffe
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		| andere Stoffe | 
		
			Gummibärchen, Ananassaft		 | 
		| Substitutionsargument | 
		
			Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment		 | 
		| Sicherheitshinweise | 
		
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		| Vorkehrungen | 
		
			keine		 | 
		| Kategorien | 
		
			Stoffeigenschaften, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke		 | 
		| Sammlungen | 
		
			Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche, Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC		 | 
				Quellen
			| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben | 
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 | Friedrich-Verlag | Naturwissenschaft im Unterricht CHEMIE | Seelze |  | 17 (2006) Nr. 92 |  | Roth/ Sommer, Hydrolyse von Gelatine mit Enzymen |  | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 |  | 26.12 |  |   		 | 
		| Autor | 
		
			Peter Slaby		 | 
		| bearbeitet | 
		
			2017-01-16 12:48:51		 | 
		| erstellt | 
		
			2014-11-24 10:25:30		 |