| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
| Kurzbeschreibung |
Fluoreszenz bei Riboflavin |
| Beschreibung |
Man vermischt eine Portion Wasser mit zwei Spatelportionen Puddingpulver und schüttelt zwei Minuten lang. Die Suspension wird danach in ein Rggl. filtriert. Das gelbliche Filtrat hält man in UV-Licht. |
| Schadensrisiken |
keine |
| Gefahrstoffe
|
| andere Stoffe |
Puddingpulver (riboflavinhaltig) |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
| Sicherheitshinweise |
|
| Vorkehrungen |
|
| Kategorien |
Speisen & Getränke, Farbstoffe/ Pigmente |
| Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche, Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
|---|
| Friedrich-Verlag | Naturwissenschaft im Unterricht CHEMIE | Seelze | | 07 (1996) Nr. 31 | | Laier/ Pfeifer, Riboflavin (Vitamin B2) | | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 27.02 | | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2017-01-16 12:49:13 |
| erstellt |
2014-11-24 15:40:17 |