Experiment: Dunkelbraune Lebensmittelfarbe

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Herstellung von Zuckercouleur (E150)
Beschreibung In einer sauberen Porzellanschale wird eine TL-Portion Kristallzucker mit einem halben TL Ammoniumcarbonat vermischt und unter ständigem Rühren über der Brennerflamme erhitzt, bis das Gemisch eine braune Farbe einnimmt. Entweichendes Ammoniakgas lässt sich mit feuchtem Indikatorpapier nachweisen.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
AmmoniumcarbonatHirschhornsalzAchtung
H302
H315
H318
andere Stoffe Kristallzucker
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke, Farbstoffe/ Pigmente
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche, Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Friedrich-VerlagNaturwissenschaft im Unterricht CHEMIESeelze18 (2007) Nr. 102Drechsler-Köhler/ Nitsche, Zusatzstoffe in Lebensmitteln
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279728.14
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-01-16 12:49:39
erstellt 2014-11-25 12:53:14
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