Experiment: Coffein in Lebensmitteln

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Resublimation aus Kaffee und Tee
Beschreibung Man verreibt Kaffee in der Reibeschale bis zur Pulverform, gibt dieses in eine Abdampfschale, legt ein beschriftetes Uhrglas darüber und erwärmt vorsichtig gemäß Anleitung über der Gasbrennerflamme. In gleicher Weise verfährt man mit Schwarztee und als Kontrollversuch mit Gerstenkaffee ("Karo").
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Coffein1,3,7-TrimethylxanthinAchtung
H302
andere Stoffe Kaffee, Schwarztee, Gerstenkaffee ("Karo")
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Speisen & Getränke
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 3.3P7186400
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-02-22 10:38:37
erstellt 2016-02-22 09:51:42
Anzeige: