Experiment: Nachweis von Vitamin C

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Untersuchung bei Apfelsine und Kartoffel
Beschreibung Vorbereitend wird eine rohe Kartoffel gerieben, der Brei anschließend filtriert, sowie eine Apfelsine oder andere Zitrusfrucht ausgepresst. Gemäß Anleitung stellt man drei Rggl. mit TILMANNs Lösung bereit. In das erste gibt man Ascorbinsäure-Lösung, in das zweite den Saft aus dem Kartoffelmus und in das dritte etwas filtrierten Apfelsinensaft.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Kartoffel, Apfelsine, Ascorbinsäure, 2,6-Dichlorphenolindophenol-Na-Salz
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Speisen & Getränke
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 6.1P7187800
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-03-07 13:01:29
erstellt 2016-03-07 12:57:43
Anzeige: